SCIENCES- L'alimentation

SCIENCES – LE VIVANT

Bien manger : les besoins de l'organisme

 

Nous avons besoin d'énergie pour marcher, travailler, jouer... Les aliments apportent cette énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre l'organisme.

 

Ce besoin d'énergie est continu mais les apports en nourriture sont discontinus : nous mangeons la plupart du temps lors de quatre repas : le petit déjeuner, le déjeuner, le goûter, le dîner.

 

Nos habitudes alimentaires peuvent être très différentes d'un individu à l'autre, mais aussi d'une région à l'autre ou d'un pays à l'autre.

 

On classe les aliments en 7 familles ou catégories selon ce qui les composent et ce qu'ils apportent à notre organisme (voir pyramide des aliments) .

 

Chaque famille d'aliments joue un rôle dans le fonctionnement de notre corps :

  • les aliments bâtisseurs (viande, poisson, œufs, produits laitiers) permettent au corps de grandir, de fabriquer les muscles, les os et la peau...

  • les aliments énergétiques (féculents, matières grasses) permettent de consolider le corps et de le garder en forme.

  • Les aliments outils (fruits et légumes) permettent de consolider le corps de le garder en forme.

 

Un menu équilibré contient des aliments de chaque famille en quantité raisonnable. Les produits sucrés et les matières grasses doivent être consommés sans excès.

 

Publié le 02/03/2021
Modifié le 02/03/2021